Fischecke Merz
 

Fisch & Grillzeit 

Filets sind in Alufolie gut aufgehoben. Man muss sie gut einpacken, da sie leicht zerfallen. Kräuter oder Gemüse können direkt mit eingewickelt werden. Die Folie muss von innen gut gefettet sein. Den Fisch bis kurz vor dem Grillen kühl halten, am besten auf Eis. Hilfe bieten Grillkörbe oder Fischzangen zum Einspannen ganzer Fische, hiermit lassen sich die Fische besser wenden. Grillschalen sind für empfindliche Fischfilets ohne Haut geeignet, weil sie die Hitze etwas abfangen und das Fleisch auch zart garen lassen. Zur Grillzange, eignen sich auch Pfannenwender und Grillspatel. So können sie das Fleisch sicher wenden.

FILETS

Feste und fettreiche Fischarten wie Forelle, Lachs, Thunfisch, Dorade und Wolfsbarsch eignen sich sehr gut zum Grillen.  

Ganze Fischfilets können beim Grillen auseinander fallen, deshalb unsere Empfehlung eine Grillschale oder Alufolie zu verwenden und mit einem Grillspatel vorsichtig wenden.

GANZE FISCHE

Als ganze Fische für den Grill eignen sich Forellen, Doraden, Wolfsbarsche und Saiblinge. Vor dem Grillen auf beiden Seiten quer einschneiden. Den ausgenommenen Fisch und den Grillrost gut einölen, das die Haut nicht am Rost kleben bleibt.

Die Haut wirkt auch beim Grillen wie ein Schutzmantel. Fischfilets grillen Sie am besten immer auf der geschuppten Haut. So behält das Fischfleisch etwas mehr Halt und es bleibt beim Grillen saftiger. Eine kross gegrillte Haut ist im Zweifel das Leckerste von allem.

Optimaler Garpunkt

Um zu sehen, ob der Fisch gar ist, zieht man das Fleisch etwas auseinander z.B. mit einem Messer. Ist es innen kräftig weiß und nicht mehr durchscheinend (glasig), ist der Fisch gar und kann serviert werden. Bei ganzen Fischen gilt sobald sich die Rückenflosse ganz leicht aus dem Fisch ziehen lässt, ist der Garpunkt erreicht.

Was gibt’s dazu

Wirklich perfekt zu Fisch vom Grill passen baked potatoes mit sourcream auch ein Kartoffelsalat, der auf jede Grillparty gehört, erst recht wenn er mit Meerrettich, Wasabi, Dill oder Zitrone abgeschmeckt ist. Diese Gewürze für sich selbst mit Fisch harmonieren schon perfekt zusammen.

Auch Fenchelsalat mit leichter Orangenvinaigrette oder Gurkensalat mit Schmand passen perfekt.

Probieren Sie sich einfach an bewährten Kombinationen aus und geben Sie denen einen neuen Kick.